チョコ作りへの道#13
チョコ作り第13号はチョコレートの王様「オペラ」
初めての人が作るとこうなる例です…
まずアーモンドパウダーがなかったので、きな粉で代用したのがそもそもの間違いか…
そして、バタークリームが難しい。
思いの外、バターが分離し油っぽい感じになりました…
砂糖を入れずにパルスイートを入れたからか。
温度帯が違っていたか。
どつちにしろ
オペラは難しいし、お菓子作りは理系っぽいことしてます。
チョコ作り第13号はチョコレートの王様「オペラ」
初めての人が作るとこうなる例です…
まずアーモンドパウダーがなかったので、きな粉で代用したのがそもそもの間違いか…
そして、バタークリームが難しい。
思いの外、バターが分離し油っぽい感じになりました…
砂糖を入れずにパルスイートを入れたからか。
温度帯が違っていたか。
どつちにしろ
オペラは難しいし、お菓子作りは理系っぽいことしてます。